Всегда приятно получать результаты быстро, особенно если методы не вредят организму. Спортивное питание – это не просто препараты, поддерживающие ваше тело в порядке, это комплекс, содержащий все необходимые витамины и минералы, которые благотворно влияют на состояние Вашей фигуры. Бодибилдинг для достижения успехов советует придерживаться системы, в основе которой правильное питание, продуманная и регулярно выполняемая программа тренировок, прием необходимых продуктов спортивного питания и здоровый сон. Подчеркиваем, что только в целостности всех компонентов очень скоро будете наблюдать изменения в зеркале. Body-Max
  Главная Для девушек Курсы Фармакология Питание Новости Статьи  
» » Натуральные протеины для бодибилдинга
 

Упражнения

Качать РУКИ Качать НОГИ Качать ПЛЕЧИ Качать ГРУДЬ Качать СПИНУ Качать ПРЕСС Как накачать ШЕЮ
 

Полезное для бодибилдинга

Календарь соривнований Скачать литературу Тренажерные залы Киева Бодибилдинг словарь Таблица калорийности Вопросы-Ответы Анатомия Таблица гликемических индексов Диеты Витамины
 

Травмы

Сердечно-сосудистые Сухожилия и мышцы Позвоночник
 

Популярные статьи

 

Реклама на сайте


 

Полезно знать


 

партнеры

 
Спортивное питание : Натуральные протеины для бодибилдинга
качать мышцы, пампинг, бодибилдингВот что писал Юрий Власов:
«Я никогда не соблюдал режим: как угодно ел, пил, спал. Прене­брегал отдыхом, отпусками, лечением, писал ночами. Моя сила, как и у моих товарищей, складывалась только из тренировок». Неужели нельзя складывать силу только из тренировок? Неинтересно? Так ведь никуда не денешься, тренироваться все равно надо.

Вот пример еще более убедительный - относительно питания: «Возьмем, например, Ивана Максимовича Поддубного (1871-1949), непобедимого борца, прославившегося на весь мир. Выходец из простой украинской семьи, Иван Максимович и пищу любил простую, здоровую. Его племянница Мария Степановна Собко рассказывала, как однажды в Таганроге Поддубный завел ее в столовую. Уселись за столик, подлетела официантка: «Что будете кушать на первое?». Иван Максимович солидно подладил усы и заказал: «Борщ и пирог с капустой». «А на второе?» - спросила официантка. «То же самое», - не колеблясь, ответил Поддубный. Несколько ошарашенная официантка не отставала: «А на третье?» - «То же самое!» - реши­тельно отрубил Иван Максимович.

Из овощей Поддубный очень любил редьку. В 1925 году он уехал на гастроли в Америку, где успешно бросал лопатками на ковер из­вестных американских чемпионов по борьбе, каждый из которых был на 20-30 лет моложе Ивана Максимовича (а это в спорте очень много значит). Гастролируя по Америке, среди изобилия бананов и ананасов, Иван Максимович здорово соскучился по обыкновен­ной российской редьке.

Затосковав по ней, он попросил в письме сестру прислать ему посылку с редькой. И сестра отправила ему этот деликатес. Любил Иван Максимович плов, молочную еду. С удовольствием ел, как вспоминают родственники, картошку «в кожушках». Яйца тоже любил. Мог за один присест ухлопать до десятка». Мог слышать Иван Максимович про аргинин? Нет, конечно. Поэтому в возрасте 54-55 лет он боролся с молодыми американски­ми атлетами, побеждая их. Поэтому за 40 лет выступлений на бор­цовском ковре (с 1899 по 1939 год, то есть, с 28 до 68 лет!) не проиг­рал ни одной схватки из нескольких тысяч!

А вот что писал о питании бодибилдера Стив Ривз: «Белок необходим для формирования мышечной ткани, при этом одни белки более подходят для этой цели, чем другие. Бе­лок содержит комплекс незаменимых аминокислот. Наилучший бе­лок содержится в таких продуктах, как яичный белок, молоко, мя­со, рыба, сыр и домашняя птица. Растительные белки не так полезны, как животные, однако то­же выполняют функции строительства мышечной ткани, особенно те, которые содержатся в зерне, бобовых и орехах. По сравнению с животными белками, растительные не так питательны, поэтому их придется потреблять в пищу больше. Тем, кто хотел бы питаться, из­бегая животный белок, я предложил бы дополнять рацион смесями, содержащими белок и аминокислоты, не содержащиеся в расти­тельных белках.

Аминокислоты - это строительные блоки, из которых состоит ваше тело. И хотя всего их более 20, для строительства мышц важ­ны лишь 8: триптофан, фенилаланин, лизин, метионин, валин, тре­онин, лейцин и изолейцин. Смешивая в своем питании продукт ти­па бобов, содержащий большое количество лизина, но с очень ма­лым содержанием метионина, с пшеницей, содержащей много метионина, но мало лизина, вы в сумме получаете необходимое ко­личество полезного белка. (Подробнее о комбинациях пищевых продуктов я рекомендую посмотреть в книге «Diet for a Small Planet» by Frances Moore Lappe)».

Последняя ссылка очень интересна. Дело в том, что Фрэнсис Мур Лэппи была активисткой движения вегетарианцев, ее книга «Диета для маленькой планеты» выдержала более 20-и изданий, об­щим тиражом 3 миллиона экземпляров. Она написала 16 книг на подобные темы. Тот факт, что Стив Ривз изучал «Диету для малень­кой планеты», говорит о многом.

Вот как питался сам Ривз в соревновательный период:
«8:00 - Завтрак: Напиток Мощности С. Ривза.
Смешать в миксере:
400 грамм выжатого апельсинового сока
1 столовую ложку желатина
1 столовую ложку меда
1 банан
2-4 сырых яйца
2 столовые ложки сухого молока.
9:00 - 11:00 - тренировка
(понедельник, среда, пятница)
12:00 - Ланч:
Домашний творог (с горстью орехов и изюмом)
Два куска жареной рыбы (тунца или другой, либо куски говядины)
Ранний вечерний обед:
Один большой лист салата
Бифштекс (рыба, индейка или нежирная говядина)».


И все - никаких препаратов, выделенных искусственным пу­тем, ни лизина, ни лейцина. Замечу, что в другие периоды - не со­ревновательные - Ривз мяса почти не употреблял. Еще он настоятельно советовал выпивать стакан воды с лимо­ном и медом перед завтраком. Сам пил до 2-х литров этого напит­ка в день. Хлеб ел только из муки грубого помола. А вот теперь автор выкладывает главный свой козырь в вопросе «питание бодибилдера» - упомянутого выше Билла Перла. Он вы­игрывал соревнования на протяжении 19 лет - от «Мистер Кали-форния-53» до «Мистер Вселенная-71» по версии NABBA.

Билл Перл - вегетарианец!. Да-да, ве-ге-та-ри-а-нец. Мяса не ел вообще. Правда, «веганом» (чисто растительным вегетарианцем) не был, то есть, употреблял в пищу яйца и молочные продукты. Перл стал чемпионом из чемпионов, победив столь знаменитых соперников как Серджио Олива, Фрэнк Зейн, Франко Коломбо, Рэг Парк и Серж Нубрэ. Правда, с Арнольдом Шварценеггером ему не довелось соревноваться, о чем оба сожалели. Вегетарианцы утверждают, что организм человека, очищенный от шлаков и продуктов распада мясной пищи, функционирует луч­ше, поэтому, мышцы у атлета-вегетарианца тоже растут лучше, чем у мясоеда. Кстати, Билл Перл стал первым бодибилдером в мире, выступившем на соревнованиях «Мистер Вселенная» в весе 110 кг, то есть, в свое время был самым массивным среди бодибилдеров. «Кирпичиком» для «телостроительства» является белок. Слово «протеин» (белок) произошло от греческого слова, обозначающего «первой важности».

Некоторые продукты содержат так называемый полный проте­ин, то есть в них присутствуют все аминокислоты, необходимые для выработки полезного протеина. В качестве примера можно на­звать молоко, яйца, рыбу и соевые бобы. Но даже эти продукты со­держат разное количество полезного протеина на единицу веса. В таблице слева показано весовое содержание протеина в про­дуктах, которые обычно используются в качестве источников бел­ка, а справа - какой процент этого протеина организм фактически может использовать для наращивания мышечной массы.В молочной сыворотке, которая является рафинированным продуктом, содержится еще больше полезного протеи­на, чем в яйцах.

Яйца содержат лишь 12% протеина, однако благодаря специфическому набору аминокислот организм мо­жет усвоить 94% этого про­теина. С другой стороны, протеин составляет 42% со­евой муки, но его состав та­ков, что организм использу­ет не более 61% от этого количества. Итак, сущест­вует значительное различие между общим содержанием протеина и тем количест­вом, которое фактически используется организмом для роста мышечной ткани. Яйца являются настоль­ко хорошим источником полезного протеина, что их берут за основу для сравне­ния с другими продуктами. При этом яйцам присваива­ется условная ценность 100.

Кстати, заметьте, что речь идет о яйцах в целом. В наши дни модно есть только белки яиц, поскольку, в отличие от желтков, они не содержат «вредного» холестерина. Между тем в желтке содержит­ся не меньше протеинов, чем в белке, а также большая часть вита­минов и минералов. Список показывает, что в таких продуктах, как бобы и карто­фель, содержится гораздо меньше полезного протеина, чем в яйцах или рыбе.

Причина в том, что в их состав входит слишком мало не­обходимых аминокислот, требующихся для полного усвоения про­теина. Однако вы можете сочетать несколько источников этого менее качественного (неполного) протеина для получения высо­кокачественного. В одних продуктах отсутствуют определенные аминокислоты, которые есть в других продуктах; следовательно, сочетая их между собой, вы получите все необходимое. Сочетание неполных протеинов очень полезно, поскольку при этом вы употребляете продукты со сравнительно низким содержа­нием жиров, следовательно, менее калорийные, чем многие извест­ные источники полного протеина. Когда вы стараетесь максималь­но увеличить мышечную массу, сохраняя низкое содержание под­кожного жира, это может стать огромным преимуществом.

Сейчас в магазинах можно видеть поразительное разнообразие протеиновых добавок. В отличие от прошлых лет, многие совре­менные добавки больше похожи на десерты, чем на высокобелко­вые продукты для бодибилдеров. Кроме того, они представляют со­бой нечто большее, чем обыкновенный белок в консервной банке или пластиковой упаковке: современные добавки содержат витами­ны и минералы, а также углеводы. Добавки, удовлетворяющие ва­шему вкусу и требованиям организма, могут стать существенным элементом рациона.

Однако помните о том, что протеиновые добавки не должны служить единственным источником пищевого белка - это все­го-навсего добавки! Важным аспектом бодибилдинга является сбалансированная ди­ета, в которую входят разные виды продуктов. Опять-таки хочу подчеркнуть: мнение о том, будто бы для разви­тия мускулатуры необходимо потреблять большое количество про­теина, является мифом. Потребности в протеине даже у атлетов, занимающихся бодибилдингом, точно такие же, как и у обычного человека. Не протеин, а долговременные упорные упражнения строят и укрепляют мышцы. Другой популярный миф гласит, что энергичная работа мышц во время соревнований и тренировок истощает их, поэтому большие дозы протеина необходимы для процесса восстановления.

Но еще в 1866 году (143 года назад!) ученые доказали, что напряженная физическая деятельность не требует увеличения потребления про­теина. А в наше время ученые сошлись на том, что 1 грамм протеина на 454 грамма веса (на один фунт) - это максимальная доза для спортсмена, который наращивает мышечную массу (оптимальный вариант - 0,5 грамма протеина на 340 грамм человеческого веса). Итак, спортсмен весом 82 кг, начавший наращивать мышцы, должен употреблять в день приблизительно 180 грамм протеина, и это более чем достаточно. Такое количество протеина он может получить, выпив четверть пакета обезжиренного молока, съев две банки тунца и употребив 2 кг куриного мяса. Если диета обеспечи­вает вас нужным количеством протеина, не стоит злоупотреблять коктейлями и другими продуктами-заменителями. Пейте больше натурального сока и молока с низким процентом жирности. Реклама назойливо утверждает, будто бы многие продукты-заме­нители, содержащие протеин, являются лучше (!), чем яйца, кури­ца или тунец. Та же реклама заставляет людей верить в то, что, на­пример, тунец - это совсем не то, что вам нужно.

Правда в том, что протеин, содержащийся в натуральных про­дуктах, ничем не хуже того, что содержится в продуктах-замените­лях, хотя на банках с тунцом не пишут «высококачественный про­теин» или «гидролизованный протеин» и т.д. Всякий протеин в натуральных продуктах содержит в себе все необходимые амино­кислоты. Правильно питаясь и одновременно употребляя протеи­новые коктейли для получения «высококачественного протеина», вы тратите слишком много денег. Забудьте об этом! На те деньги, которые вы тратите на 12 пакетиков протеинового коктейля, мож­но купить очень много сухого молока - самого дешевого источни­ка белка. Тем самым вы получите богатый протеином и прекрасно сбалансированный натуральный продукт питания.

Кое-что, изложенное выше, перекликается с тем, что пишет в журнале «Gantelya & Fitness» Брайан Роули в статье «Белок: очень краткое руководство»:
«Источники белка, бедные какими-либо из этих незаменимых питательных веществ, считаются «неполными». К примеру, в бобах мало метионина, в желатине отсутствует триптофан, а продукты из зерна, вроде хлеба или риса, содержат недостаточное количество лизина. Поскольку наш организм нуждается во всех трех этих ами­нокислотах, чтобы синтезировать «свой» белок, бобы, желатин и хлеб сами по себе не могут считаться полноценными источника­ми белка - недостающие аминокислоты придется «добирать» за счет каких-то других продуктов.

Бодибилдеру важно знать, что большая часть такого «неком­плектного» белка пойдет на энергоснабжение организма, а не на формирование мышечной массы.
Вы можете поедать горы белка, однако, если он недоукомплек­тован нужными аминокислотами, организм не сможет начать про­цесс «сборки» собственного мышечного белка. Иначе говоря, рос­та мышц не будет. Решение проблемы, как видите, лежит на поверхности: съешьте что-нибудь такое, где этой недостающей аминокислоты в избытке, и «качество» поглощаемого вами белка резко улучшится. Скажем, хлеб имеет смысл дополнить хорошим источником лизина (вроде бобов); бобы отлично сочетаются с продуктами, богатыми метионином (например, рис), а к фруктовому желе стоит присовокупить источник триптофана - например, выпить стакан молока. В сущности, используя такой подход, вы вполне могли бы по­крыть всю свою потребность в белке исключительно за счет расти­тельной пищи. Главное, чтобы в вашем рационе присутствовали все незаменимые аминокислоты. Многие считают, что растительный белок уступает животному, но это не так. Само же качество «растительных» и «животных» ами­нокислот абсолютно одинаково - триптофан остается триптофа­ном, откуда бы вы его ни извлекали. Растительный белок будет полезнее в том смысле, что вместе с растительной пищей вы получите море биоактивных веществ вро­де витаминов и фитосоединений. Причем, с минимумом жиров. Что же касается такой белковой пищи, как мясо, птица и рыба, то никаких возражений против нее, естественно, быть не может, но только при одном условии - она должна быть «постной». К со­жалению, до 60% всех калорий, имеющихся в говядине, приходят­ся на долю жиров, да еще по большей части насыщенных, провоци­рующих болезни сердца и рак. По этой причине имеет смысл выби­рать самые постные куски говядины (например, из нижней части огузка), срезать весь видимый жир, а после жарки «подсушивать» мясо, чтобы оно было не таким сочным (читай, жирным). Если кому-то кажется, что я слушаю краски, имейте в виду: да­же лучший постный сорт говядины на 40% состоит из жира (в пере­счете на калории). Про свинину я и не говорю - бодибилдеру такое мясо попросту заказано. В курице на долю жира приходится по­рядка 18% калорий, а некоторые виды рыбы содержат не более 7% жира. Чувствуете разницу?»

А вот что пишет Брайан Роули относительно пищевых добавок:
«Большинство современных протеинов - это дешевый молоч­ный белок. Он бывает двух видов: казеиновый (казеинат кальция) и сывороточный. Выбирайте добавки, в состав которых входят оба этих белка - у каждого из них есть свои достоинства. В плане ами­нокислотной структуры казеиновый и сывороточный белки при­мерно равноценны, хотя сывороточный содержит несколько боль­ше аминокислот с разветвленными цепями. (Эти аминокислоты считаются самыми важными для бодибилдеров. Их будто бы надо потреблять особенно много, поскольку они входят в состав мышеч­ной ткани и «вымываются» из мышц на тренировке. Правда, часть диетологов с этим не согласна и утверждает, что повышенной по­требности в таких аминокислотах у спортсменов нет.) Главное различие между казеином и сывороточным белком со­стоит в скорости их усвоения организмом. Казеин образует в желуд­ке плотные комки, переваривается неспешно и потому имеет эффект «замедленного действия». По этой причине казеин надо принимать перед сном - он будет подпитывать мышцы аминокис­лотами до самого завтрака. В свою очередь, сывороточный белок незаменим после тренировки: он резко увеличивает концентрацию аминокислот в крови, вызывая немедленный анаболический эф­фект.

Иногда реклама представляет сывороточный белок как более «продвинутый». Мол, он получен в результате самых современных технологий, а потому более эффективен, чем привычный казеин. На самом деле это не так. У сывороточного белка есть существен­ный минус. Аминокислоты, быстро попавшие в кровь из сыворот­ки, организм предпочитает использовать как «топливо», тогда как аминокислоты из казеина преимущественно становятся «сырьем» для мышечного роста. Так что подпитка сывороточным протеином в день восстановления между тренировками имеет мало смысла. Зато такой протеин, повторим, незаменим сразу после тренировки и (согласно новой теории) до нее».

 

Теги: Спортивное питание, Бодибилдинг, Как накачать мышцы


Другие новости по теме:

Ванситон Экстра (900 грамм)

Ванситон Экстра (900 грамм)

Протеин Ванситон Экстра. Как показал ряд исследований, сывороточный концентрат относится к так называемым «быстрым» белкам. Аминокислоты, которые входят в его состав, очень быстро попадают в кровь и стимулируют синтез белка. Поэтому его еще называют «анаболическим» белком....

Ванситон Экстра (1400 грамм)

Ванситон Экстра (1400 грамм)

Протеин Ванситон Экстра. Как показал ряд исследований, сывороточный концентрат относится к так называемым «быстрым» белкам. Аминокислоты, которые входят в его состав, очень быстро попадают в кровь и стимулируют синтез белка. Поэтому его еще называют «анаболическим» белком....

Ванситон Экстра (3400 грамм)

Ванситон Экстра (3400 грамм)

Протеин Ванситон Экстра. Как показал ряд исследований, сывороточный концентрат относится к так называемым «быстрым» белкам. Аминокислоты, которые входят в его состав, очень быстро попадают в кровь и стимулируют синтез белка. Поэтому его еще называют «анаболическим» белком....

Здоровое питание - кушай меньше, и все дела

Здоровое питание - кушай меньше, и все дела

Ученые вывели  еще одну гипотезу насчет переедания.  Еда поизводит выделение таких гормонов как  «гормонов радости» допаминов. Так вот, у некоторых людей клетки имеют крайне мало рецепторов, чувствительных к именно этому гормону  «гормонов радости».  Чтобы достичь  эффекта удовольствия от еды, таким «невезунчикам» приходиться съедать намного больше пищи чем обычно. Переедание влечет за собой полноту и ожирение. Только и всего. Кстати, туже причину ученые считают основной в образовании алкогольной и наркотической зависимости.

Насколько протеины необходимы новичку и профессионалу?

Насколько протеины необходимы новичку и профессионалу?

О таких элементах спортивной подготовки, как аминокислоты, гейнеры и протеины, новичок узнаёт сразу же после прихода в тренажерный зал. Начинаешь прислушиваться ко всем, у кого есть хоть какие-то проявления рельефа, а если о протеинах заговорит «большой накачанный дядька» – звучит это ещё более убедительно. Но, долго прислушиваться не приходится, дело в том, что найдутся люди, заинтересованные в том, что снабдить вас всеми добавками, необходимыми «настоящему спортсмену».


При перепечатке наших статей вы должны указать ссылку на источник: Body-max.com.ua. |
 

Спортивное питание

 

Программа тренировок

Программа тренировки HST Волновая нагрузка - VRT Программа тренировок 5х5 Программа Triple Total Training Программа для пресса Программа для новичков Программа тренировки дома Упражнения для разминки Программа для похудения
 

Методические приемы

Пампинг Пирамида
 

Опросник

Сколько лет Вы тренируетесь?


 
 

Бодибилдинг видео

 
бодибилдинг новости
На сегодняшний день все большее количество людей начинают осознавать, как же все-таки важно следить за своим здоровьем, заниматься спортом и употреблять только здоровую пищу. Бодибилдинг – это еще один действующий способ придать своему телу привлекательный вид, укрепить здоровье и повысить самооценку. Занимаясь бодибилдингом, вы не просто привлечете к своему телу заинтересованные взгляды противоположного пола, но и повысите свой уровень выносливости и вызовите ноты зависти у людей, которым физические упражнения и такой образ жизни совершенно незнаком. Как и в любом деле, чтобы добиться впечатляющего результата, необходимо иметь выдержку и силу воли, не сдаваться и выполнять все упражнения регулярно. Только при систематичном выполнении и полной отдачей вы в конечном итоге получите желаемый результат.